В начале февраля был опубликован Big Mac индекс на этот год. Впервые он увидел свет на страницах журнала Economist в 1986. Его появление носило юмористический характер. Но со временем к нему стали присматриваться не с меньшим интересом, чем к официальным индексам инфляции. В чем суть этого «бутербродного» индекса.
По своей сути Биг Мак индекс является неофициальным расчетом «паритета покупательной способности валют». Говоря понятным языком в идеальном состоянии обменный курс валют должен быть прямо пропорционален их покупательной способности. То есть если на 1$ можно купить 5 условных единиц товара, то отношение любой валюты к доллару должно быть основано на стоимости этих 5-ти условных единиц товара. Пример: 1$ - 5 зажигалок, то 5 «тех же самых зажигалок» - Х денег. Обменный курс 1$ - Х денег.
В качестве такого продукта журналом Economist был выбран именно Биг Мак. Как оказалось этот «продукт» как нельзя лучше подходит для анализа. Во-первых, он широко распространен по всему миру. Во-вторых, технология производства и ингредиенты идентичны. Следовательно, структура затрат на производство этого бутерброда одинакова. Исходя из этого, денежное отношение между стоимостью бутерброда в 2-х странах должно соответствовать отношению курса валют между этими странами.
Итак:
Гамбургер в США стоит 3,22$. Биг Мак в Украине в 2006-2007 году стоит 9 грн. При расчетном курсе 5,27 (где они его нашли не понятно. Реальный курс Нац. Банка 5,05), в перерасчете на доллары гамбургер стоит 1,71$. А должен был стоить 2,80 (9 / 3,22 ). Следовательно, гривна недооценена на 43%. Реальный курс гривны к доллару должен быть около 3,21. Порыскав в Интернете, нашел данные, опубликованные в январе 2005. Тогда доллар относительно гривны был переоценен на 53%.
Тенденция Российского рубля оказалась схожей с гривной. В отчете 2005 года рубль был недооценен на 52%, а в отчете 2007 на 43%. В 2001 году рубль был недооценен на 52%. (А стоил он в 2001 году 35 рублей. Все кому интересно могут посмотреть индекс 2001 года тут )
Анализируя данные по Евровалюте, то расчеты показывают, что Евровалюта переоценена на 17-19%.
Полный отчет представлен ниже.
Стоит ли вообще серьезно воспринимать этот индекс? Ведь, несмотря на его достоинства, есть и недостатки. Например, индекс не учитывает различный уровень налогообложения, ввозных пошлин. Уровень доходов для каждой страны различен. То, что для американца дешевый фаст фуд, то для индуса - довольно таки не дешевое удовольствие. И, наконец, формирование курса - это в большей степени другой уровень (макро уровень) нежели учитывает индекс.
Зададим себе вопрос, а есть ли другая альтернатива? К сожалению, официальные макроэкономические индексы настолько субъективны и иногда мало реалистичны, что недостатки других индексов еще существеннее. Проблема в том, что официальная статистика использует не «обоснованные» индексы, а наиболее легкие в расчетах. Поэтому когда иногда вы слышите с экрана телевизора, что инфляцию удалось сдержать, но, глядя на свои расходы, вы в это не верите, то помните, что еще Мизес писал «при высокой инфляции любая домашняя хозяйка "осознает" ее скорость с не меньшей точностью, чем целое статистическое бюро...»